Спортивное агентство
Юлии Бейгельзимер

+38 (099) 559 4131

Уважение к спорту

Тема сегодняшней статьи кому - то может показаться странной. Действительно, уважение – это совсем не то, о чем мы привыкли читать в теннисном журнале. И все-таки, мне кажется, что это очень интересная тема для обсуждения, которая не оставит равнодушными украинских любителей тенниса. Я говорю об обсуждении потому, что в этот раз я предлагаю немного изменить формат нашего общения. Изначально, выбрав тему, я думала, что просто изложу свои мысли и объясню, почему я считаю именно так. Но не все оказалось так просто. Чем больше я думала об уважении в теннисе, тем больше я понимала, насколько это сложно и неоднозначно. Я пришла к тому, что здесь не может быть одного единственно правильного мнения. Скорее, наоборот: для каждого оно будет своим, уникальным, верным только для тех принципов, по которым живет этот конкретный человек. Поэтому я буду с нетерпением ждать письма с вашим мнением на этот счет. Пожалуйста, присылайте их на электронный адрес журнала “Tennis Club” или на адрес моего спортивного агентства Yu-Tennis (yutennisagency@gmail.com). А пока я хочу просто поговорить о том, что для меня значит уважение в спорте.

Обычное толкование слова «уважение» звучит как хорошее отношение к кому-то и признание его достоинств. С детства нам говорят об уважении к старшим, к коллегам и вообще к каждому окружающему нас человеку. Но как часто можно увидеть спортсменов, которые следуют этим нормам поведения? Как часто, смотря теннисный матч, зритель отмечает про себя, насколько достойно ведет себя спортсмен? Я говорю не только о тех матчах, которые мы видим по телевизору, но и о любом первом круге небольшого регионального турнира. И вообще, что такое достойное и уважительное поведение применительно к спорту?

Я верю в то, что на теннисном корте человек ведет себя в соответствии с тем, какой он в обычной жизни. Конечно, бывают разные ситуации, но по большому счету это так. На корте у нас намного меньше времени для принятия решений, намного больше стрессовых ситуаций, когда надо действовать быстро и реагировать на происходящее. Это такая маленькая ускоренная модель большого мира.

Причем, уважительное и достойное поведение нельзя просто сымитировать. Это не сработает. Например, с самого начала матча спортсмен очень вежливо разговаривает с судьей, преувеличенно внимательно относится к тому, что происходит между розыгрышами, не выражает бурно свою радость по поводу выигранного мяча, не показывает кулак в сторону соперника… Все это происходит до тех пор, пока не возникает ситуация, которую он не может контролировать. Возможно, судья допускает ошибку или же соперник делает что-то, что выводит нашего игрока из равновесия. И вот тут уже сразу ставится видно, как он чувствует себя и ведет себя на самом деле. Как он контролирует свои эмоции и какая у него система ценностей, что в ней действительно важно, а что нет. Если игрок считает, что для того, чтобы доказать свою правоту, он может кричать, топать ногами или оскорблять других, то все его первоначальные попытки создать хороший имидж пойдут прахом.

Почитав литературу на эту тему, я узнала, что, оказывается, многие авторы выделяют разные виды уважения. Уважение к сопернику, уважение к тренеру, к своей команде, напарнику, уважение к судье… Я позволю себе не согласиться с такой точкой зрения. Мне кажется, уважение либо есть, либо его нет. Либо человек ведет себя достойно (опять же, это на мой взгляд) и уважительно по отношению ко всем окружающим его людям в любой ситуации, либо он руководствуется совсем другими нормами и принципами.

Но тут возникает очень интересный вопрос: а нужно ли это, чтобы выигрывать? Честно говоря, поразмыслив по этому поводу, я пришла к выводу, что нет, это совсем необязательно. Даже, скорее, наоборот: когда теннисист слишком уважительно относится к своему сопернику, он играет больше против имени, чем против реального игрока на той стороне сетки. В индивидуальном спорте, чтобы добиться результатов, важно делать то, что необходимо именно тебе, часто не обращая внимания на то, что нужно другим. И здесь излишнее уважение тоже не будет в помощь. Но есть и обратная сторона. Если ты не уважаешь соперника, с которым играешь, и при этом проигрываешь у него, то получается, что ты опускаешь самого себя на еще более низкий уровень.

Для меня уважение в спорте выходит далеко за рамки матча. Оно касается всех аспектов теннисной жизни. Вы удивитесь, если узнаете, как много игроков не здороваются, проходя по коридору стадиона на турнирах. А ведь это самое элементарное и простое, что можно сделать. Как часто после тренировки они оставляют банки от мячей, пустые бутылки от воды и использованные салфетки прямо на корте. И это тоже часть отношения, неуважения к тем людям, которые организуют турнир, а также к тем игрокам, которые придут на этот корт через несколько минут. В конце концов, мы относимся к другим так, как мы хотим, чтобы они относились к нам самим. Так что же, получается, что в данном случае нам абсолютно все равно, когда мы приходим на тренировочный корт, а там грязно? Не уважая окружающих, ты не уважаешь самого себя.

Наверное, успех в спорте можно рассматривать с двух сторон. В первом случае, его нужно оценивать по месту в рейтинге, по количеству выигранных матчей и заработанных денег. И тогда победа любой ценой становится единственной значимой целью. В этом случае уважение совсем необязательно, даже нежелательно. Но есть и другая точка зрения, когда успешный спортсмен не просто выигрывает матчи, а является личностью, достойной подражания. Это тот человек, на которого хочет быть похожим каждый ребенок, играющий в теннис. Такой игрок даже в сложные для себя периоды ведет себя так, что окружающие будут относиться к нему с большим уважением вне зависимости от сиюминутного результата.
Я думаю, для меня именно эта модель поведения является близкой и правильной. За годы игры в профессиональном туре у меня сложилось уважительное отношение ко многим игрокам, которые не достигли самых высот мирового рейтинга. Но благодаря трудолюбию, профессионализму и отношению к себе, окружающим и тому, чем они занимаются, эти спортсмены заслужили всеобщее признание.

Я думаю, что эти принципы воспитываются с самого детства, а применительно к теннису с того момента, когда ребенок приходит в спортивную секцию. Во многом это задача родителей, тренера. Но это совсем не значит, что уважительному отношению нельзя научиться в более старшем возрасте. Достаточно посмотреть на лучших игроков мира, чтобы определить ту модель поведения., которую хочешь сформировать у себя. Кроме этого, я верю, что на корте достойное поведение часто помогает лучше контролировать свои эмоции, понять, что действительно важно, а на что не стоит тратить свои силы и энергию. Уважение по отношению к своей команде в сложные минуты поможет почувствовать, что ты не один. Уважение к сопернику дает возможность спокойно оценить его хорошие удары и не винить себя после каждой ошибки. А уважение к себе самому – это когда мы верим в то, что можем выиграть любой матч и достичь успеха в своем любимом деле.

Вот основные мои мысли на эту тему. Как я уже сказала в самом начале, я с нетерпением буду ждать вашего мнения.

С уважением, Юлия Бейгельзимер.