Спортивное агентство
Юлии Бейгельзимер

+38 (099) 559 4131

Вагон и маленькая тележка

Билеты куплены, поездка спланирована, до отъезда осталось всего ничего - один день. Пора собираться. И вот тут многие из нас тяжело вздыхают. Поверьте мне, я прекрасно знаю, что вы имеете в виду. Мало кому нравится паковать и распаковывать сумки. Это занимает много времени, требует дополнительных усилий и вообще, сборы - очень утомительное занятие. А представьте себе, что вам приходится делать это примерно раз в пять-шесть дней. Именно так это происходит в жизни профессиональных теннисистов. Очень часто многие даже не выкладывают вещи из сумки, потому что знают, что буквально послезавтра их надо будет положить обратно. Зато я могу точно сказать, что за годы еженедельных тренировок я прибрела неоценимый опыт и, наверное, могла бы смело соревноваться за место в десятке лучших паковальщиков чемоданов в мире, если бы такой рейтинг существовал. Вы не можете себе представить, на какие ухищрения приходится иногда идти. Например, одна моя подруга сворачивала носки трубочкой и складывала их во все пары обуви, которые у нее с собой были, чтобы сэкономить место в сумке. Конечно, я не предлагаю вам делать именно так, но с удовольствием дам несколько советов, которые могут помочь, если вы собираетесь в поездку.

Для начала скажу одну элементарную и, в то же время, очень полезную вещь. На сборы нужно ровно столько времени, сколько у вас есть. Как только вы поймете, что я имею в виду, жизнь сразу станет намного проще. Когда у вас всего один час, то все ваши действия становятся максимально собранными и четкими. Вы можете заранее продумать, что вы хотите взять с собой в поездку, но на сам процесс сборов я предлагаю оставлять не больше полутора часов. И, кстати, опыт показывает, что в том случае, когда вы растягиваете это удовольствие надолго, шанс что-то забыть намного больше. Точно не знаю, почему так получается, возможно, просто рассеивается внимание, но проверено годами.

Я советую собираться со списком. Обычно я сначала пишу то, что мне кажется самым важным, например, когда я еду на соревнования, первыми пунктами будут документы, билеты, ракетки, струны и кроссовки. Без остального можно как-нибудь справиться. Потом я начинаю думать, что еще мне нужно, и, по мере того, как я что-то вспоминаю, просто дописываю в тот же самый список в произвольном порядке. Но это мой способ, вы можете сделать все совсем наоборот. Главное, чтобы было с чем свериться в конце.

Раз уж мы живем в XXI веке, обязательно воспользуйтесь плодами цивилизации и загляните в интернет, чтобы посмотреть прогноз погоды. Я думаю, каждый знает, как это можно сделать, поэтому я не буду особо вдаваться в детали. Просто скажу, что эта очевидная с первого взгляда привычка очень помогает, когда вещей, которые хочется взять, много, а места мало. Точно так же в интернете желательно посмотреть, как обычно одеваются в том месте, куда вы едете. Если вы остаетесь в пределах своей страны, то это будет неактуально, а вот в том случае, если планируете поездку за рубеж, особенно, в какую-то экзотическую страну, лучше иметь хотя бы общее представление об обычаях и религиозных принципах, которых придерживается большая часть местного населения. Это поможет вам не попасть впросак и выглядеть своим, куда бы вы ни поехали.

Кроме этого, обязательно проверьте в вашем билете, сколько килограммов и сумок можно бесплатно сдавать в багаж. У разных авиакомпаний правила провоза багажа могут отличаться, но, в основном, сейчас многие из них разрешают сдавать одну сумку весом не более 23 килограммов. На самом деле это не так много, как кажется, потому что сам по себе чемодан весит от трех до пяти килограммов. Поэтому так важно правильно выбрать то, что вы хотите взять с собой.

Теперь перейдем непосредственно к сборам. Я уверена, что каждый человек сам для себя выбирает, как ему удобно складывать вещи. Я просто дам несколько советов, которые, как мне кажется, достаточно универсальны. Если вы берете с собой какие-то новые вещи, подумайте о том, чтобы снять с них этикетки. Это лишний вес, который вам абсолютно не нужен. В том случае, если вы не уверены, что взять с собой, потому что хочется взять и то, и другое, и третье, попробуйте мой способ, которым я пользуюсь уже много лет. Я сначала складываю все то, что мне хотелось бы иметь в поездке, а потом даю себе немного времени подумать и начинаю потихоньку выкладывать то, что мне кажется не настолько обязательным. Обычно оказывается, что без многих вещей, которые я изначально приготовила, я вполне смогу прожить в течение той пары недель, на которые я уезжаю.


Если вы летите самолетом, то убедитесь в том, что в вашей ручной клади не осталось жидкостей объемом больше 100 мл, а также острых и колющих предметов. К таким, кстати, могут отнести и женскую пилочку для ногтей или пинцет. Лучше сразу положите их в багаж, потому что иначе вас могут заставить их выбросить в специальную урну на контроле безопасности в аэропорту. Кроме этого, некоторые аэропорты не разрешают брать в ручную кладь теннисные ракетки. Это тоже лучше узнать заранее и подумать, как их упаковать в багаж, чтобы в последний момент не было неприятных сюрпризов. Предлагаю положить с собой в ручную кладь какую-нибудь кофту или хотя бы шарф. В самолетах и поездах часто включают кондиционирование, и вас может продуть. Еще неплохо иметь при себе упаковку влажных салфеток, потому что во время поездки вы будете много находиться в местах скопления людей и у вас далеко не всегда будет возможность помыть руки.


Ну вот, кажется, и все, сумка закрыта и уже стоит на выходе. Оставьте себе пять минут для того, чтобы спокойно сесть, свериться еще раз со своим списком, закрыть глаза и мысленно оглянуться по сторонам. Документы, деньги, билеты… и, конечно, ракетки, струны, кроссовки и хорошее настроение! Счастливого пути!