Спортивное агентство
Юлии Бейгельзимер

+38 (099) 559 4131

Спорт или учеба - а нужно ли выбирать?

В последние годы мы часто слышим о том, что в теннис стало приходить меньше детей. Многие родители понимают, что занятия этим видом спорта требуют достаточно больших затрат времени, энергии и средств. Они либо отводят детей в другие кружки, либо воспринимают теннис как хобби на несколько лет. Многие игроки, достигшие пятнадцати-шестнадцатилетнего возраста, не имеют возможности дальше продолжать заниматься любимым спортом и ставить перед собой какие-то задачи. Они выбирают обучение и после школы перестают играть в теннис, посвящая себя учебе. Но на самом деле, теннис – это спорт, который открывает новые двери. Очень многие в нашей стране не знают о том, что благодаря теннису они могут получить бесплатное образование за границей и при этом иметь возможность после обучения продолжить свою спортивную карьеру. Если в Украине спортивные соревнования между ВУЗами рассматриваются как дополнение к урокам физкультуры, то в других странах, например, в США, такие состязания имеют широкую известность, их показывают по национальным спортивным каналам. Бюджет, выделяемый на спортивные направления университетами и колледжами, измеряется миллионами долларов. Эти средства идут, в том числе, на стипендии талантливых спортсменов, которые выступают за команду данного учебного заведения.
В Америке большая часть детей, играющих в теннис, изначально нацеливается на поступление в колледж. Их цель – подняться в национальном рейтинге и засветиться на основных турнирах, чтобы к концу обучения в школе они получили несколько предложений играть за команду от разных университетов и могли выбрать один из них. Для того, чтобы лучше понять, как работает эта система, я побеседовала с тренером команды Государственного Университета Оклахомы (Oklahoma State University - прим. Ю.Б.), Маттом Манассе.

Ю.Б. Матт, здравствуй, спасибо, что согласился рассказать нашим читателям о теннисе в университетах США. Пока мы еще не приступили, я хотела бы поздравить тебя и женскую команду вашего университета с финалом в Чемпионате NCAA.
М.М. Спасибо большое, это было очень здорово, мы выиграли очень много сложных матчей у сильных соперников. Мы очень рады этому результату.

Ю.Б. К сожалению, в Украине мы очень мало знаем о университетском теннисе. Ты не мог бы рассказать о нем поподробнее?
М.М. В США практически каждый университет и колледж имеет свои спортивные команды в разных видах спорта. Чем больше учебное заведение, тем больше денег выделяется в спортивный бюджет, который потом распределятся на стипендии студентов, строительство новых спортивных сооружений, обеспечение команд всем необходимым и т.д. Охватываются все основные виды спорта, популярные в стране. Теннис – один из них. Соревнования между ВУЗами – это очень яркие спортивные события, которые собирают множество зрителей, это фонтан эмоций, адреналин… Кроме этого, уровень игроков очень высок, было множество примеров, когда после окончания колледжа спортсмен возвращался в профессиональный тур и достигал очень высоких результатов.
Все школы разделены на несколько дивизий, в которых самая высокая – это первая дивизия. Внутри каждой дивизии есть разные конференции, в которые входит различное число команд, соревнующихся между собой. В конце весны проводится турнир, в котором играют лучшие 64 команды рейтинга. Вот в этом турнире мы и заняли второе место, проиграв в финале у команды Стэнфордского университета.

Ю.Б. Здорово, вы просто молодцы! А в вашей команде только американцы?
М.М. Нет, у нас есть игроки из разныx стран и, кстати, есть одна украинка.

Ю.Б. А чем интересно такое обучение и одновременно выступление за команду для студентов?
М.М. Позитивных моментов очень много. Во-первых, это возможность получить бесплатное образование или очень большую скидку на обучение. Для девушек количество стипендий, полностью покрывающих стоимость образование, очень велико. Ребятам немного сложнее получить полную стипендию, потому что американский футбол забирает очень много мест. Но все равно это вполне возможно. В лучших университетах страны такое обучение может стоить в районе 60 тысяч долларов в год. Очень большие деньги. А так, игрокам оплачивается все, начиная от авиабилета в США, проживания и питания, и включая контракты на экипировку с известными компаниями, такими, как Nike или Adidas. Спортсмены получают все необходимое для тренировок, к их услугам тренажерный зал, бассейн, корты, мячи. У команды есть тренеры по теннису, тренеры по физподготовке… Наш университет имеет, наверное, одни из самых лучших условий в стране, мы только недавно построили новый комплекс, который оснащен самым лучшим оборудованием. Это действительно впечатляет.

Ю.Б. Да, звучит и правда очень впечатляюще. Т.е., параллельно с обучением спортсмены могут тренироваться?
М.М. Да, конечно. Распорядок дня может отличаться, но обычно студенты стараются спланировать свои занятия в первой половине дня, потому что тренировки начинаются после двух. Конечно, никто не говорит, что будет легко. Несколько раз в неделю с самого утра, где- то с 6.30 до 7.30 проводится зарядка и легкая физподготовка. С 9 уже начинаются академические занятия. Потом тренировка, а в те дни, когда зарядки нет, после тенниса есть еще и специальная физподготовка. Кроме этого, надо сделать домашнее задание. Но мы стараемся сделать тренировки разнообразными и интересными, чтобы спортсмены не так уставали.

Ю.Б. Насколько у вас загруженный турнирный график? И как насчет выступлений на соревнованиях в свободное от игр время?
М.М. Обычно мы играем с сентября по середину ноября и потом с января по конец мая. Количество матчей может варьироваться в зависимости от того, насколько удачно выступает команда. Игроки могут участвовать и в профессиональных турнирах, но при этом не имеют права получать призовые, потому что они имеют статус любителя, а не профессионала. Но они могут получать рейтинговые очки. Обычно университет оплачивает поездку на несколько таких турниров игрокам команды в то время, когда нет матчей внутри дивизии.

Ю.Б. А сколько должно быть лет спортсмену, чтобы он мог получить такую стипендию?
М.М. Обычно, это должен быть игрок, который закончил школу в последние 6 месяцев. Если же он какое-то время после школы не учился и продолжал выступать, участвовал в профессиональных соревнованиях, то он может получить стипендию, но при это в первый год обучения не имеет права играть за команду. Обычно к нам приходят сразу после окончания школы.

Ю.Б. А школьные аттестационные оценки как-то учитываются при получении стипендии?
М.М. Чтобы попасть в самые престижные школы, конечно, нужно иметь достаточно неплохие оценки. Иначе студенту просто будет очень сложно учиться в таком ВУЗе. Плюс будущему студенту необходимо пройти тест TOEFL на знание английского языка..

Ю.Б. По каким критериям университеты выбирают, кому предложить стипендию?
М.М. Сейчас тренеры университетов и колледжей ездят на многие юниорские и профессиональные турниры и смотрят там игроков для своих команд. Учитывается международный и национальный рейтинг, но, конечно, очень важно впечатление, которое производит спортсмен, его уровень игры, поведение на корте. Ведь он должен будет стать частью коллектива.

Ю.Б. Матт, спасибо большое за такую подробную информацию, я уверена, что она будет очень полезна молодым украинским теннисистам, которые еще не решили, какую дорогу выбрать после школы. Удачи вашей команде!
М.М. Спасибо большое!

Я думаю, что прочитав это интервью, вам станет немного понятнее, что собой представляет система университетского тенниса. Для наших спортсменов это означает, что они могут ставить себе новые цели. Да, не все хотят заниматься профессиональным спортом. Но можно выбрать другую дорогу, достичь определенного уровня, подняться в рейтинге и получить возможность бесплатного обучения в хорошем иностранном университете, при этом продолжая играть в теннис. А дальше выбор за вами, хотите – работайте по новоприобретенной специальности, имея на руках престижный диплом, или дайте себе второй шанс и попробуйте свои силы в профессиональном туре, уже не переживая за свое образование. В любом случае, положительных моментов много. Я надеюсь, что эта статья будет вам полезна и поможет увидеть ваши занятия теннисом с еще одной стороны. Удачи!