Спортивное агентство
Юлии Бейгельзимер

+38 (099) 559 4131

Феномен Ангелики

В последние несколько недель все любители тенниса в мире обсуждают одну и ту же тему: восхождение на вершину мирового женского рейтинга немки Ангелики Кербер. Нельзя сказать, что это произошло внезапно и никто этого не ждал, ведь уже перед турниром в Нью-Хейвене, который проходит прямо перед Открытым Чемпионатом США, специалисты говорили, что она может стать первой ракеткой мира. Для этого Ангелике надо было ни много, ни мало, выиграть эти соревнования. На той неделе ей не хватило всего чуть-чуть, в финале Кербер остановила Каролина Плишкова, которая, кстати, двумя неделями позже, противостояла немке на центральном корте Флашинг Медоуз в последнем, финальном поединке. Но это я немного забежала вперед. В Нью- Хейвене чешка оказалась сильнее, показав просто блестящий теннис, как, впрочем, и в Нью Йорке. «Что ж, - сказала Кербер, - не получилось сегодня, получится завтра». И в который раз доказала, что она достойна всех своих титулов, выиграв трехсетовый финал и поднявшись на первую строчку мирового рейтинга.


Mнения разделились. Кто-то хвастается, что всегда знал, что она будет первой, другие, напротив, говорят, что, мол, кто бы мог подумать! «Если бы мне два года назад сказали, что Кербер будет первой ракеткой мира, никогда бы не поверил!» Не могу сказать, что отношу себя к первой или второй категории. Я знаю Ангелику лично уже достаточно много лет. Думала ли я, что именно она подвинет Серену Уильямс на пьедестале лучшей теннисистки в мире? Наверное, нет. Но то, что потенциально она игрок экстра класса, было достаточно очевидно. Не могу не отметить, что у нее есть несколько очень важных качеств, которые, по моему мнению, отличают ее от остальных и помогли ей добиться успеха. По отдельности эти качества есть у многих. А вот их комбинация, как мне кажется, и дала ей возможность стать первой ракеткой мира. Так в чем же, все-таки, феномен Ангелики?

Наверное, самое основное, что часто помогает немке выходить из очень сложных ситуаций, это ее вера в себя и в то, что она лучше других. Заметьте, не то, что все остальные плохо играют. Это очень важное уточнение. Она не опускает своих соперниц, но при этом поднимает себя на уровень выше. Поэтому в тяжелые моменты матча она всегда говорит себе, что справится, потому что, как бы хорошо ни сыграли против нее, Кербер не сомневается, что может ответить еще лучше.


На второе место я бы поставила постоянство. Причем, это касается всего. На протяжении многих лет немка работает с одной и той же командой. Иногда она добавляет в нее кого-то нового, но основные фигуры остаются те же. Это говорит о многом. Тот же принцип переходит и на саму игру. Ангелика снова и снова с немецкой педантичностью делает одно и то же, методично разрушая игру соперницы. Кто-то может назвать это недостатком импровизации, но в теннисе очень важно быть дисциплинированным и придерживаться своего плана на игру. Именно за счет этого, как мне кажется, Кербер показывает такие стабильные результаты в последние несколько лет.


Следующее важное качество, вернее, даже два – это ее работоспособность и трудолюбие. Конечно, Ангелика очень талантлива, но при этом она много работала над своей физической формой, что и дало ей возможность сделать качественный скачок вперед несколько лет назад. Раньше, глядя на Кербер, многие говорили, что ей нужно сбросить несколько килограммов. Сейчас она, наверное, одна из самых атлетичных спортсменок в теннисном туре.


Идем дальше – предвидение. Это уже чисто теннисный элемент. Иногда кажется, что немка уже стоит в том месте, куда ей играют. Надо сказать, что это качество есть у многих топ-игроков. Вспомните Хингис, Серену Уильямс… Они тоже бегают «меньше» других. Ангелика прекрасно играет в движении, но кроме этого, еще и очень хорошо читает игру. Это экономит ей много сил и времени, дает возможность быть на миг впереди соперницы.


Ну и, конечно, спокойствие. За последние несколько лет она сыграла множество напряженных поединков, когда преимущество в счете, как качели, переходило от одного игрока к другому. Достаточно вспомнить несколько матчей, которые Анжелика провела против Симоны Халеп. Их противостояние всегда полно драматизма. Часто можно было увидеть невооруженным взглядом, как Кербер начинает волноваться. Но при этом она всегда брала себя в руки и хладнокровно оценивала ситуацию, продолжая бороться до конца, вне зависимости от того, что у нее получается или не получается. А когда счет очень близок и важен каждый розыгрыш, каждое принятое решение, именно это играет решающую роль.
Конечно, это далеко не все. Можно много говорить о технических элементах, о том, как она использует то, что она левша, как низко сидит на ногах, практически садясь на землю на сложные мячи… И все-таки, мне кажется, ее вера в себя – это то, что отличает Ангелику от всех остальных. Это именно тот элемент, который нужно перенять молодым игрокам у новой первой ракетки мира.