Спортивное агентство
Юлии Бейгельзимер

+38 (099) 559 4131

Кухня мира

Для спортсмена режим питания – это один из самых важных факторов, влияющих на его выступление на соревнованиях. При этом в разных странах свои традиции и привычки в еде, и собираясь на турнир, мы зачастую не знаем, что нас ждет. От того, насколько быстро мы сможем адаптировать местную еду под свои потребности, зависит наше самочувствие и физическое состояние.

Итак, что собой представляет хорошее питание для теннисиста? Конечно, все индивидуально, у каждого свой подход. Но в целом, если вы не придерживаетесь специальной диеты (например, безглютеновой, которая стала очень популярной в последние годы), это будет достаточно нежирная еда, с большим количеством сложных углеводов перед матчем и белков с углеводами после матча. В рационе спортсменов должно быть много богатых витаминами овощей и фруктов, меньше жирных и тяжелых соусов, а также красного мяса и сладких газированных напитков. Список можно продолжать и продолжать, но об этом отдельная статья. А сегодня я бы хотела просто поговорить о том, как, приезжая на соревнования в разные страны, обеспечить себе нормальное питание, куда лучше пойти и чего стоит ожидать в разных концах света.


Европа
Честно говоря, в Украине мы избалованы настоящими овощами и фруктами, которые имеют свой природный вкус. В западной Европе ситуация немного другая. Я помню, как однажды, будучи в октябре на турнире около Мюнхена, мы жили в небольшой семейной гостинице. Там, в холле возле администратора стояло блюдо с мелкими красными яблоками. Они не отличались особо симметричной формой и в некоторых местах были с червоточиной. Такие яблоки, которые можно увидеть у каждой второй бабушки на нашем рынке. Так вот, возле них гордо стояла табличка “Органические”. Обычные, неорганические яблоки из супермаркета выглядели все, как одно, были скользкими наощупь и не имели запаха. Зато в них можно было смотреться, как в зеркало.
Но в целом в плане еды для спортсменов Германия - далеко не худший вариант. Это связано с тем, что здесь живет очень много иммигрантов. В основном, это русские, выходцы из бывшей Югославии, турки и, как это ни странно, итальянцы. Причем последние обычно открывают симпатичные итальянские ресторанчики, в которых теннисисты всегда могут найти свою любимую пасту, диетический салат с курицей или какое-то другое блюдо на свой вкус. В большинстве случаев итальянская кухня – это беспроигрышный вариант, когда вы не знаете, где поесть. Это касается не только Германии, но и любого другого места, в котором вы находитесь впервые и выбираете, куда пойти поужинать.
Возвращаясь к теме овощей и фруктов, скажу, что за ними нужно ехать в южные страны. Если ваши соревнования проходят в Италии, Греции, Турции, Португалии или Болгарии, то самое время бежать на рынок за ударной порцией витаминов и хорошего настроения. Но даже в том случае, если вы не любитель фруктов, средиземноморская кухня редко кого оставляет равнодушным, поэтому обычно в этих странах не бывает проблем с питанием. Главное – не увлекаться соусами.
Несмотря на то, что Франция имеет репутацию гастрономического рая, здесь непросто найти, где поесть перед матчем. Традиционная французская кухня достаточно тяжелая, салаты часто содержат много майонеза, а на обед многие французы просто перехватывают сэндвич с сыром и ветчиной. Конечно, здесь есть очень много хороших ресторанов, в которых можно вкусно поесть, но, если вы играете турнир в маленьком французском городке, то обед перед игрой может стать проблемой. Я бы посоветовала заранее заехать в супермаркет, чтобы на всякий случай запастись какими-то простыми и более привычными продуктами. Хотя на кортах обычно есть ресторан для участников турнира, из своего опыта могу сказать, что это совсем не значит, что вы захотите там есть.

Страны Восточной Европы территориально близки к Украине и это отражается на еде. Здесь не возникает проблем с питанием, потому что большая часть блюд в меню местного кафе нам знакома и имеет аналоги в украинской кухне. Кроме этого, в Чехии, Словакии, Польше и Болгарии большой процент русскоговорящего населения и в магазинах часто можно найти привычные для нас продукты.
Турция – страна с культом еды. Приехав на соревнования в Анталию, Стамбул или Анкару, можно не переживать, что вы останетесь голодными. Огромное количество ресторанов удовлетворит самые разнообразные вкусы. Спортсменам рекомендую вместо традиционной пасты попробовать отварной рис, который в Турции готовят на бульоне. Такого вкусного риса я не ела больше нигде. Любители орехов и сухофруктов смогут насладиться огромным разнообразием, которые предлагают местные лавки, расположенные буквально на каждой улице. Ну и, конечно, просто невозможно пройти мимо турецких десертов. Сладкоежки, вас ждет нелегкое испытание. Придется проявить силу воли и не увлекаться.


Азия
Если вы планируете поехать на турниры в Азию, то приготовьтесь к тому, что с питанием будет непросто. Из своего опыта могу сказать, что их кухня непривычна для нашего европейского организма. В этом регионе традиции, в том числе и те, которые касаются приготовления пищи, очень отличаются от того, что мы видим каждый день. Вы скажете, что ели в десятке азиатских ресторанов и забегаловок, и вам все очень понравилось. Но, поверьте мне, китайская еда у нас и в Китае – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То, что мы видим в Украине или в Европе, это адаптированный вариант. Заказывая блюда в Азии, вы должны быть готовы к тому, что в большинстве стран официанты не говорят по-английски, а картинки не всегда отражают то, что вам приносят на самом деле. Я бы сказала, что в Китае надо ходить в ресторан с китайцами, они знают, что заказывать и как это сделать. Особенно аккуратным надо быть в Индии. Дело в том, что в этой стране стандарты санитарии отличаются от наших, у них совсем другая вода и, соответственно еда. Если вы играете крупные турниры WTA и ATP (Международная Женская Ассоциация и Ассоциация Теннисистов-Профессионалов – прим. автора), то можно быть более-менее спокойными, потому что на этих соревнованиях уровень организации очень высокий. Обычно питание предоставляет официальный отель, который, по правилам, должен иметь высокий статус. Поэтому в ресторане для спортсменов вы найдете европейские блюда, пасту и даже привычный нам хлеб. А вот в том случае, если вы собираетесь на юниорские соревнования или челленджеры, то надо быть очень осторожными. Я бы посоветовала есть термически обработанную пищу и не злоупотреблять фруктами и овощами, особенно теми, которые не нужно чистить перед едой. Пейте воду только из закрытых бутылок. И, пожалуй, не стоит пробовать незнакомый местный деликатес перед матчем.
Также очень осторожным нужно быть на турнирах в Узбекистане. К сожалению, соревнования, которые проводятся в этой стране, известны большим количеством пищевых отравлений среди участников. Это связано с несколькими факторами. С одной стороны, в летнее время там очень жарко и продукты быстро портятся. С другой стороны, в Узбекистане тоже другая вода и не всегда высокий уровень санитарии. Кроме этого, многие блюда местной кухни готовят с большим количеством масла и у многих людей организм просто не воспринимает такую жирную пищу. Моя хорошая подруга из Ташкента как-то дала мне очень действенный совет. Она рассказала, что сами узбеки все время запивают еду чаем. У них считается, что он помогает желудку справиться с тяжелой едой и нейтрализует действие жира. Не знаю, есть ли тому научное подтверждение, но на практике это работает.

Америка
Америка – страна возможностей. Наверное, так оно и есть, но только не тогда, когда речь идет о еде. Выбор здесь просто огромный, а вот о качестве можно поспорить. Я думаю, те, кто уже был на этом континенте, согласятся со мной, что вкус продуктов оставляет желать лучшего. Они либо не имеют настоящего натурального вкуса и запаха, или, наоборот, обладают слишком выраженным вкусом, что получается, когда производители добавляют специальные вещества, которые действуют на ваши рецепторы и заставляют купить еще одну порцию.
В ноябре этого года в США впервые официально дали разрешение на употребление генетически модифицированных продуктов. В 2016 году должен вступить в силу закон об их необязательной маркировке. Это значит, что производители могут писать на упаковке, что в данном продукте нет ГМО, но, если в нем содержатся ГМО, они не обязаны это указывать. Вот и получается, что вы никогда наверняка не знаете, едите вы натуральную еду или нет. Именно поэтому здесь так распространена мода на органические продукты, которые, в нашем понимании, являются наиболее приближенными к обычной, натуральной пище. Это касается не только супермаркетов, но и ресторанов. В Америке все население можно поделить на две большие группы: тех, кто придерживается здорового питания, и тех, кто не особо задумывается над этой проблемой и ест все подряд. К сожалению, последняя группа боле многочисленная. Здоровая еда стоит дороже и найти ее сложнее. Но спортсменам я бы настоятельно рекомендовала потратить время и деньги на то, чтобы питаться здоровой пищей, особенно в Америке. По себе могу сказать, что если не обращать на это должного внимания, то уже через неделю начинаешь чувствовать себя не очень хорошо. Это проявляется, в первую очередь, в нехватке энергии, вялости, не говоря уже о лишнем килограмме-двух.
Здесь четко работает прямая зависимость: чем дешевле еда, тем меньше в ней натурального. Однажды на завтраке мой знакомый попросил мед. Ему принесли симпатичную бутылочку, на которой в составе ингредиентов слово «мед» стояло на последнем, четвертом месте. Так что, покупая продукты в Америке, я советую всегда читать все, что написано на упаковке, особенно мелкими буквами под знаком звездочки.

Австралия
Когда мне было 16 лет, я впервые побывала в Австралии и попробовала там суши. Теперь я знаю, что в этой стране живет очень много азиатов и, соответственно, можно пообедать в ресторане с кухней любой азиатской страны. При этом, скорее всего это будет тот самый адаптированный вариант, о котором я говорила немного выше. Так что, если вы любитель китайской, японской или корейской кухни, советую вам полакомиться ей именно здесь. Вообще, в Австралии можно найти национальные блюда из самых разных уголков мира. Благодаря большому количеству иммигрантов, вы всегда сможете найти что-то на ваш вкус. В одной из прошлых статей я писала об улице Лайгон стрит в Мельбурне, улице, где находится очень много итальянских ресторанов. Если вы поклонник пиццы и пасты – вам туда!
Овощи и фрукты сюда везут из Новой Зеландии. И хотя у местного населения они пользуются очень хорошей репутацией, мне кажется, что украинские продукты дадут им сто очков вперед. Возможно, у меня предвзятое мнение, жду ваших комментариев на этот счет.

В любом случае, куда бы вы ни решили поехать, постарайтесь не сильно экспериментировать с едой в первые два-три дня после приезда. Это время необходимо организму, чтобы привыкнуть к новым условиям и микроорганизмам. Пейте побольше воды и выбирайте простые продукты, привычные вам. А новые блюда оставьте на дни после соревнований. Приятного аппетита!

 

Юлия Бейгельзимер